manteca de karité vs. Aceite de coco para el cabello: ¿cuál es mejor?


El aceite de coco y la manteca de karité son ingredientes muy populares en el mundo de la belleza y el cuidado del cabello. Entonces, cuando se trata de la cuestión de la manteca de karité frente al aceite de coco para el cabello, ¿cuál debería elegir? ¿Cuál es el mejor para tu cabello?

manteca de karité vs.  Aceite de coco para el cabello

Tanto el aceite de coco como la manteca de karité tienen muchas ventajas para el cabello. Muchos encuentran que el olor y el aspecto del aceite de coco son más atractivos, pero está cerca, y algunos pueden encontrar que la manteca de karité es más beneficiosa para su cabello.

Siga leyendo mientras observamos más de cerca los beneficios y las desventajas de la manteca de karité frente al aceite de coco para el cabello, y sopesamos los pros y los contras de cada uno.

¿Por qué usar aceites y mantecas en el cabello?

Si tu cabello es un poco seco, propenso al encrespamiento y le vendría bien un poco de cuidado, los aceites y las mantecas son excelentes para proporcionar humedad al cabello y mantenerlo en excelentes condiciones.

La manteca de karité y el aceite de coco son muy versátiles y un ingrediente base común que se encuentra en muchos champús, acondicionadores y mascarillas para el cabello. El aceite de coco, por ejemplo, también funciona como un gran protector al decolorar el cabello .

Esto se debe a que el alto contenido de vitaminas y ácidos grasos tanto en la manteca de karité como en el aceite de coco ayudan a mantener tu cabello en una salud óptima. Los ácidos grasos hacen que el cabello crezca más rápido y más fuerte, agregando humedad y brillo e incluso reduciendo la caída del cabello.

Beneficios de la manteca de karité para el cabello

La manteca de karité proviene de las nueces del árbol de karité que se cosechan en Ãfrica. Se ha utilizado durante siglos como producto cosmético; incluso volviendo a la época del antiguo Egipto. Tiene muchos beneficios para el cabello y la piel ya que está repleto de vitaminas. 

Éstos incluyen:

  • Se puede utilizar como acondicionador profundo.
  • Contiene vitamina A y E.
  • es genial para el cuero cabelludo
  • Nutre el cabello
  • Promueve el crecimiento del cabello

En general, la manteca de karité es un ingrediente que se encuentra en muchos champús y acondicionadores. Contiene muchos ácidos grasos y vitaminas que son excelentes para el cuero cabelludo y el cabello. Incluso tiene algunas propiedades de protección solar (aunque es mejor usarlo junto con su protector solar habitual en lugar de reemplazarlo).

La manteca de karité nutre profundamente el cabello, promueve el crecimiento del cabello y ayuda a prevenir la caída del cabello. Además de esto, también es muy fácil de usar e incluso puedes aplicarlo mientras duermes .

Si quieres usar manteca de karité para tu cabello, apunta a la manteca de karité cruda de grado A, como esta de Amazon. O busque productos que contengan manteca de karité cruda, como esta mascarilla para el cabello Maui Moisture Aloe Vera and Shea Butter. 

Lea también: Cómo usar aceite de pimienta negra para el crecimiento del cabello

Desventajas de la manteca de karité para el cabello

La desventaja potencial de la manteca de karité es que, en lo que respecta a los aceites y mantecas para el cabello, es pesado. Puede dejar una película sobre el cabello que puede apelmazar el cabello fino o de baja porosidad.

Si tienes el cabello con poca porosidad, utiliza la manteca de karité con calma, tal vez agregando solo una pequeña cantidad de manteca de karité en las puntas de tu cabello. El aceite de karité es otra alternativa más ligera que podrías probar.

Otras desventajas incluyen:

Puede evitar que el agua penetre en el cabello

Si tienes el cabello seco, encrespado y en espiral, es posible que tengas la tentación de untar grandes cantidades de manteca de karité en el cabello y el cuero cabelludo de forma regular.

Esta no es una buena idea. Debido a que la manteca de karité es pesada, puede crear una barrera entre el cabello y el agua mientras te duchas, lo que significa que el agua no puede ingresar a los tallos del cabello.

Interesante:  Extracto de algas para el cabello: ¿Funciona para la caída del cabello?

No apto para aquellos que co-lavan

Si solo usa champú co-wash o bajo en sulfato , es posible que no eliminen de manera efectiva la acumulación de su cabello y cuero cabelludo, lo que lleva a un cabello más seco y encrespado con el tiempo.

Así que es importante no exagerar con la manteca de karité. El uso de un champú clarificante o de sulfato eliminará la acumulación del cabello y el cuero cabelludo, pero limitar el uso de manteca de karité ayudará a prevenir la acumulación a largo plazo.

Tiene un olor fuerte

Ahora, la manteca de karité cruda tiene un color amarillento y un olor a nuez bastante extraño .

Puede contrarrestar este problema agregando aceites esenciales a su manteca de karité para enmascarar el olor y brindar beneficios adicionales para el cabello.

Estos factores pueden ser desagradables para algunas personas, razón por la cual muchos productos de belleza contienen manteca de karité refinada . Este es de color más pálido y más blanco y se le agregan químicos para eliminar el olor.

Sin embargo, el problema con la manteca de karité refinada es que no es tan potente como su forma cruda. Muchas de las vitaminas pueden perderse durante el proceso de decoloración.

El aceite de coco ha tenido un momento en los últimos años y se ha convertido en una gran tendencia en belleza, salud y cocina.

¿Qué es el aceite de coco?

La versatilidad del aceite de coco es probablemente uno de los grandes factores de su popularidad, además del hecho de que su apariencia y olor son menos ofensivos para muchos que los de la manteca de karité cruda (a menos, por supuesto, que odies los cocos).

Por lo general, es de apariencia blanca y tiene un olor suave a coco que recuerda a una isla tropical.

Dependiendo de la temperatura ambiente, el aceite de coco puede variar de una forma sólida blanca con una consistencia similar a la cera a un líquido completamente transparente.

Se extrae de la carne blanca dentro de un coco y se recolecta en regiones tropicales. El aceite de coco está ampliamente disponible para comprar en tiendas naturistas y tiendas de belleza.

Lea también: Cómo usar aceite de semilla de sandía para el cabello (3 formas fáciles)

Beneficios del aceite de coco

Al igual que la manteca de karité, el aceite de coco es muy versátil.

El aceite de coco se puede utilizar para lo siguiente:

  • Un tratamiento de prelavado
  • Mascara de cabello
  • como acondicionador
  • Hidratante para puntas abiertas
  • como dejar en
  • Para domar el frizz y dar brillo

Al igual que la manteca de karité, el aceite de coco es un ingrediente base en muchos productos para el cabello, sin embargo, el contenido de vitaminas es mayor en la manteca de karité.

El aceite de coco es extremadamente rico en ácidos grasos, como el ácido láurico, que tiene numerosos beneficios para el cabello y la piel.

Este ácido graso puede absorberse profundamente en el tallo del cabello y proporcionar la máxima hidratación.

El aceite de coco también puede servir como un tratamiento de proteínas para el cabello, lo cual es excelente para el cabello con porosidad alta. Tiene la capacidad de fortalecer la cutícula del cabello y evitar que el agua entre y salga demasiado rápido. Esto ayuda al cabello a retener la humedad y evitar el encrespamiento y, por lo tanto, funciona muy bien como pretratamiento para teñir o alisar el cabello .

Desventajas del aceite de coco para el cabello

Como era de esperar, lo que hace que el aceite de coco sea tan bueno para el cabello de porosidad alta es también lo que lo hace potencialmente problemático para el cabello de porosidad baja .

Se puede usar como un tratamiento fortalecedor de proteínas para el cabello, pero si tu cabello tiene poca porosidad, usar demasiado aceite de coco puede hacer que el cabello se vuelva más rígido y quebradizo. 

Interesante:  Cómo usar aceite de coco antes de decolorar tu cabello

Al igual que la manteca de karité, el aceite de coco es uno de los aceites más pesados ​​que puedes usar en tu cabello.

Esto significa que puede dejar una película sobre el cabello y apelmazarlo si tu cabello es fino o tiene poca porosidad. Por lo tanto, es mejor usarlo con moderación o solo en las puntas si tu cabello encaja en esta categoría.

Del mismo modo, no te excedas con el aceite de coco si tu cabello está seco o rizado. Al igual que la manteca de karité, puede hacer que el producto se acumule con el tiempo y debe lavarse con un champú clarificante o un champú con sulfato, que puede ser duro para el cabello.

Lea también: ¿El jabón de aceite de oliva es bueno para el cabello? (¡Pregunta resuelta!)

Manteca de karité versus aceite de coco para el cabello: ¿cuál es mejor?

Manteca de karité vs aceite de coco para el cabello

Entonces, ¿cuál es mejor para el cabello? ¿manteca de karité o aceite de coco? Para averiguar cuál de estos dos productos se destaca, sopesemos los pros y los contras de cada uno.

manteca de karité

ventajas

  • Repleto de vitaminas y ácidos grasos que son excelentes para el cabello.
  • Fácil de usar
  • Versátil
  • Un gran humectante para el cabello.

Contras

  • No tan bueno para el cabello de baja porosidad.
  • Muy pesado y puede apelmazar el cabello si se usa en exceso
  • El olor no es para todos.
  • La manteca de karité cruda es de un color amarillo sucio poco atractivo.

Aceite de coco

ventajas

  • Se ve más atractivo que la manteca de karité.
  • Huele bien
  • Fácil de usar
  • Versátil
  • Repleto de ácidos grasos que son excelentes para el cabello.
  • Un gran humectante para el cabello.
  • Sirve como tratamiento proteico para el cabello

Contras

  • Menor contenido de vitaminas que la manteca de karité.
  • No es bueno para el cabello que tiene menos porosidad.
  • Un aceite pesado que puede apelmazar el cabello si se usa en exceso.
  • Puede causar sequedad y encrespamiento en algunos tipos de cabello.

Entonces, parece que en la competencia entre la manteca de karité y el aceite de coco para el cabello, el aceite de coco sale como el ganador, ya que tiene una mayor cantidad de ventajas que la manteca de karité.

Lea también: Aceite de almendras versus aceite de coco para el cabello: las diferencias importantes

Todavía está bastante cerca, y no se puede negar que tanto la manteca de karité como el aceite de coco tienen una gran cantidad de beneficios para el cabello.

Todo se reduce a la preferencia personal al final del día y lo que funciona mejor para tu cabello. ¿Por qué no pruebas ambos y ves cuál prefieres?

O tal vez no tenga que elegir nada y pueda combinar los dos para crear su propio tratamiento capilar personalizado que tenga los beneficios y ventajas de ambos. 

Alternativamente, podría invertir en un gran producto, como una mascarilla para el cabello , que incorpore los beneficios de uno o ambos de estos ingredientes. ¿Por qué no probar la increíble Mascarilla nutritiva para el cabello 3 en 1 Ultimate Blends Hair Food Banana de Garnier para obtener los beneficios de estos dos ingredientes juntos? Esto se compra fácilmente en Amazon.

Sin embargo, lo que está claro es que si tienes un cabello con mayor porosidad, no querrás exagerar con ninguno de estos ingredientes. En tal caso, es mejor probar aceites más ligeros que no apelmacen el cabello ni causan acumulación de producto.

Descargo de responsabilidad:  este sitio no pretende proporcionar asesoramiento profesional o médico. Todo el contenido de LovedByCurls.com es solo para fines informativos. Todos los consejos deben seguirse a su propia discreción. Los ingredientes pueden cambiar en cualquier momento, así que siempre revise la etiqueta del producto antes de usarlo . Consulte nuestra política de descargo de responsabilidad completa aquí .